2015年02月22日
豆腐作り♪
連投です(^O^)
今日は島の婦人部の活動で豆腐作りに初挑戦!

①大豆をひとばんつけてふかふかに。
②こだわりの井戸水と大豆をミキサーにかける
③サラシ綿のしぼり袋にいれ数回しぼる。⇒これが豆乳ヽ(´▽`)/
④豆乳は鍋に入れ弱火で煮詰める⇒袋に残ったカスがおからΣ(゚д゚lll)
⑤沸騰直前にお水を加えて火を止める
⑥あくをとる!
⑦海からくんできた水=いわゆる海水・・・そのまま!をひと加え
⑧弱火にかけて豆腐と水分が分離してくるのをまつ!
⑨軽くまぜ海水を行き渡らせる
⑩型に豆腐部分をいれて蓋をして水分をぬく
⑪味のしっかりしたふわふわの豆腐ができあがりました♪

豆腐って・・・お店で買うもんだと思ってました。
ひと家庭分を作るには面倒だけど
まとめて作ってみんなで分け合える生活・・・素敵です♪
今日は島の婦人部の活動で豆腐作りに初挑戦!

①大豆をひとばんつけてふかふかに。
②こだわりの井戸水と大豆をミキサーにかける
③サラシ綿のしぼり袋にいれ数回しぼる。⇒これが豆乳ヽ(´▽`)/
④豆乳は鍋に入れ弱火で煮詰める⇒袋に残ったカスがおからΣ(゚д゚lll)
⑤沸騰直前にお水を加えて火を止める
⑥あくをとる!
⑦海からくんできた水=いわゆる海水・・・そのまま!をひと加え
⑧弱火にかけて豆腐と水分が分離してくるのをまつ!
⑨軽くまぜ海水を行き渡らせる
⑩型に豆腐部分をいれて蓋をして水分をぬく
⑪味のしっかりしたふわふわの豆腐ができあがりました♪

豆腐って・・・お店で買うもんだと思ってました。
ひと家庭分を作るには面倒だけど
まとめて作ってみんなで分け合える生活・・・素敵です♪
Posted by hinahana/ba-ba工房 at 20:59│Comments(0)
│島生活
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。